Диета при запорах

диета-при-запорах
диета-при-запорах

Современный образ жизни ведет к неправильному питанию, к недостаточной двигательной активности, частым стрессам — и все это может стать причиной проблем с кишечником.

Причины запоров:

  • неправильное и несбалансированное питание;
  • недостаток приема клетчатки, которая является главным фактором в работе кишечника;
  • стрессы и переживания.

В рационе должны присутствовать:

  • крупяные отруби;
  • хлеб из цельного зерна;
  • инжир;
  • изюм;
  • чернослив;
  • другие суховрукты;
  • соленная рыба;
  • сметана;
  • компоты из сухофруктов;
  • кисломолочные продукты,

Что способствует запору:

  • кисель из черники;
  • крепкий черный чай;
  • сушеная черника;
  • какао;
  • слизистый суп;
  • рисовая каша;
  • манная каша.

Правила диеты при запоре:

  • пить много жидкости (не менее 1,5 литра в день);
  • не употреблять в пищу капусту, бобовые, редис, чеснок, лук, манку, крепкий чай, кисели и др. скрепляющие;
  • есть маленькими порциями по несколько раз в днь;
  • добавить в рацион семя льна, отруби, морскую капусту;
  • пить слабительные чаи и настои из жостера, корня ревеня и солодки;
  • заниматься спортом;
  • если у вас часто возникают стрессовые ситуации — принимайте валерианку;
  • если курите — откажитесь от пагубной привычки.

Меню диеты при запорах:

  • 1: салат из капусты, свеклы, яблок, зелени и все это заправить растительным маслом;
  • 2: геркулесовая каша, два свежих яблока;
  • 3: два свежих яблока, 500 гр нежирного творога; 15 черносливин;
  • 4: запеченные яблоки;
  • 5: гречневая каша, заправленная растительным маслом, с мелко порезаной луковицей и зеленью: укропом, петрушкой;
  • 6: отваренная фасоль или зеленый горошек с зеленью;
  • 7: голубцы с гречкой и морковью;
  • 8: вермишель с творогом, зеленью укропа и петрушки;
  • 9: диетический борщ с фасолью;
  • 10: пшеничная каша и компот из свежих ягод и фруктов.

При запорах разрешены:

  • теплая ванна с выполнением мягкого массажа живота (через день);
  • хвойная ванна (по двадцать минут через день).